Пишу исключительно ради того, чтобы предупредить других людей! Если Вы задумали установить у себя на участке емкость под газ или как его еще называют газгольдер, не советую обращаться в фирму ******. Емкость они установили, только документов никаких не дают и регистрировать в Ростехнадзоре отказываются. А без регистрации нельзя эксплуатировать. Другие фирмы чужие емкости на обслуживание и регистрацию не берут.
Я раньше работал в Ногинске, занимался автономной газификацией, знаю этот бизнес изнутри. Ни одна фирма не регистрирует емкости в Ростехнадзоре, так как по правилам безопасности емкости для автономного отопления при мощности оборудования до 100 кВт не являются промышленным объектом и под наблюдение Ростехнадзора не попадают. Если у вас объект больше 100 кВт, то емкость нужна от 10 кубов и выше и испаритель к ней. Если Вы, например, придете в ГИБДД и потребуете зарегистрировать мотороллер с двигателем до 50см3, вам тоже откажут или посоветуют поставить на него другой двигатель. Вам рекомендую обратиться в любую организацию, занимающуюся автономной газификацией они с удовольствием заправят вас и будут обслуживать без регистрации. Только мой Вам совет - не ругайте организацию, установившую Вам резервуар и не спрашивайте про регистрацию, таких скандальных клиентов все автономщики боятся как черт ладана - если клиент смог поскандалить с уважаемой организацией, то других он за можай загонит, они все между собой созваниваются и узнают что за клиент и почему его не заправляют. Если начнете требовать, скандалить, то на вас черную метку поставят и никто Вас не заправит. Проверки Ростехнадзора всем ни к чему, ведь любая жалоба это значит проверка, а проверка это лишние взятки, величина которых значительно больше, чем доход от ваших заправок. Работать на этом рынке со скандальными клиентами очень не выгодно - убытки от одного скандалиста перекрывают доход от 7-8 постоянных клиентов. Если Вы очень хотите, чтобы ваш резервуар зарегистрировали, установите котел (или хотя бы предусмотрите его в проекте) мощностью более 100 кВт, закажите проект газификации (стоимостью от 150 тыс. рублей), введите объект в эксплуатацию, наймите штат специалистов и каждый месяц ждите контролеров Ростехнадзора, а уж они найдут за что зацепиться. Оформление Вам, как промышленному объекту, будет стоить более 400 тыс. рублей. Я не знаю еще ни одного чудака, который бы сам захотел регистрироваться, наоборот многие, у кого большие дома (более 1000 кв. метров) устанавливают по две маленькие установки, чтобы не регистрировать.
Хотелось бы услышать отзыв реального частника обладателя газгольдера. Нигде до сих пор отзывов не нашел. Говорят, что отказываются обслуживать по куче причин и после этого никто не заправляет...
Все нормальные фирмы газом заправляют и нормально обслуживают, кроме левых ребят, которые купили резервуары (в основном чешские, как самые доступные и дешевые, при этом качественные, но сделанные по Евростандарту, т.е. для теплых зим и малого количества бутана в смеси), поставили их как могли и смотались. Фирмы, которым можно доверять (по алфавиту): АвтономГаз, Альфагаз, Астин, Газгольдер (Газрегионинвест), Облгаз, Энтрис. Эти фирмы уже давно на этом рынке, монтажи у них разные у кого-то под Россию (с высокой горловиной, с конденсатосборником, компенсатором на цокольном вводе), у кого-то по Евростандарту (для теплого климата с низкой горловиной и без конденсатосборника), но все они монтируют, заправляют и эксплуатируют безопасно. Они стараются не брать на обслуживание скандальных клиентов и берут только после того, как убедятся что емкость ставил кто-то из них.